A la Vigne

Agriculture Biologique depuis 2003, à la création du domaine, certifié par Ecocert.

Nous nous efforçons de suivre les rythmes lunaires.

Respect de la faune et de la flore. Travail des sols par labours traditionnels, fauchage des zones enherbées, avec maintient des haies et buissons de garrigue.

Traitements au minimum après observations, essentiellement avec des poudrages de soufre. Pas d’insecticides. Pas de désherbant.

Préparations de tisanes de plantes, utilisation de bouses de cornes...

N'hésitez pas à consulter le site de Pierre Masson : http://www.biodynamie-services.fr/librairie/

 

Recherche d’une vigne en adéquation avec son milieu, pour une expression de terroir originelle.

Nous publierons début 2018, notre charte de travail à la vigne et à la cave, complément de notre certification AB.

Le Terroir

A l'origine du domaine, nous avons repris des vignes et créé notre cave la même année ; hivers 2003, à Pézilla la Rivière, à 20 kms à l’ouest de Perpignan, sur la rive nord de la vallée de la Têt.

 

Séduit par ce beau terroir des anciennes terrasses du quaternaire de la vallée de la Têt !! classé en Appelation d'Origine Protégé : Côtes du Roussillon Villages.

 

La totalité des terres sont sur l’aire d’appellation, au sol argilo-caillouteux, composé de Galets roulés, Quartz, Gneiss, Argile rouge et jaune, et aussi de zones de Schistes pulvérisés.

 

Les cépages

Les cépages BLANC : Surface de 2,33 hectares dont :

Muscat Petit grains : 0,37 Ha

Carignan blanc : 0,30 Ha

Grenache blanc & gris : 0,39 Ha

Vermentino : 0,77 Ha

Maccabeu : 0,50 Ha

Les cépages ROUGE : Surface de 8,19 hectares dont :

Grenache noir : 1,73 Ha

Carignan noir : 1,60 Ha

Mourvèdre : 1,60 Ha

Syrah : 1,72 Ha

Nielluccio : 0,54 Ha

Cabernet sauvignon : 1,00 Ha