A la Cave

Les vendanges sont manuelles, avec une recherche de maturité optimale en fonction des vins recherchés, pour garder fraîcheur et fruité, soit bien avant le carctère de sur-maturité des vins du sud.

 

La vinification est faîte par cépage et parcelle. Les cuvaisons sont adaptées en fonction des cuvées, mais toujours avec des extractions douces, sans additif (en levures indigènes, sauf exception).

 

Utilisation très modérée des sulfites (- 1/5 des doses autorisées).

 

Des raisins Bio pour un Vin Naturel et Authentique !

L'élevage

L'élevage de nos vins dure de 6 mois à 24 mois.

 

Les cuvées ; A Fleur de Peau, Barbacane & Llosa, Etoiles de Muscat & Ganaxe sont élevés uniquement en cuve.

 

Les cuvées ; Têt Blanc, Têt Pourpre, & Essència Andante sont élevés de 18 à 24 mois en barriques de 300 litres et demi-muids de 400 litres.

 

La cuvée "Gaïa" est élevée sur lies fines en bouteille.(2ème fermentation)

La mise en bouteille

Les mises en bouteille sont réalisées 2 fois par ans, par un prestataire spécialisé.

 

Les blancs sec & doux sont filtrés, mais pas les rouges, clarifiés par décantations et soutirages.

 

Les dates sont choisies en fonction du calendrier lunaire, notament celui de Pierre Masson (déjà cité)

http://www.biodynamie-services.fr/librairie/

et aussi plus simple https://www.rustica.fr/articles-jardin

 

Les cuvées ; A Fleur de Peau, Barbacane & Llosa sont mises en bouteille en mars de l'année suivante. Les 2017 commenceront à être embouteillé en mars 2018.

 

Les cuvées ; Têt Blanc, Têt Pourpre, & Essència Andante sont mises en bouteilles en septembre ou octobre. Nous venons de mettre en bouteille Têt Blanc 2016 & Têt Pourpre 2015.